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Le lait et le gluten

Certains enfants ont des problèmes de digestion avec le lait de vache ou le gluten (un composant naturel des produits farineux, présent notamment dans le pain et les pâtes). Tous ces enfants ont des troubles intestinaux. D'ailleurs, un nombre impressionnant de jeunes enfants avec autisme ont des problèmes intestinaux. Les enfants qui ne digèrent pas le gluten (ce que l'on appelle l'intolérance au gluten) sont sujets à des diarrhées chroniques. Leur développement s'arrête lorsqu'ils sont tout-petits. Ils ne se sentent pas bien et leur contact peut devenir bizarre. Ici aussi le lien est vite établi. Des hypothèses sont émises quant au lien entre les protéines de lait ou le gluten et l’autisme. Des régimes alimentaires sans produits laitiers, sans gluten ou même les deux, sont prescrits.

Ces hypothèses et les conséquences dangereuses d'un régime sans lait et sans gluten pour les enfants en bas âge ne seront pas abordées ici. Il est toutefois possible de confirmer qu'au grand jamais, il n'a été démontré que le lait ou le gluten joue un rôle causal dans l'apparition de l’autisme (sauf pour quelques exceptions). L'intolérance au lait ou au gluten provoque certains problèmes intestinaux qui peuvent être étudiés aujourd'hui par un pédiatre. Quand bien même y aurait-il un lien chez un enfant en particulier, cela ne serait pas facile à démontrer. Reste alors la question de savoir si le problème intestinal a également une influence sur le développement. Même s'il est certainement utile de traiter les problèmes intestinaux, il n'y a aucune raison d'entamer un régime spécial tant que l'effet dommageable d'un produit déterminé sur les intestins n'a pas été démontré.